вторник, 23 августа 2011 г.

Развитие легких и все, что с этим связано.

До появления в моей жизни ребенка  я очень мало была осведомлена в медицинских вопросах, и стыдно признаться, но до 29 лет я  искренне считала, что воспаление легких и пневмония это разные болезни, а названия некоторых узких специалистов вообще не существовали в моем словаре. Зато недавно случайно услышанные вопросы интернов грудного отделения нашей детской больницы у меня вызвали улыбку.
К большому сожалению, количество детей страдающих бронхо-легочными заболеваниями, детей аллергиков и астматиков имеет в последние пару лет положительную тенденцию, во всяком случае в нашем регионе. И к еще большему сожалению, эта "зараза" затронула и нашу семью в том числе. Именно поэтому в цепочке Домана: брахиации-развитие грудной клетки-развитие  ума, мы с мужем для себя делаем акцент на развитии грудной клетки и соответственно развитие легких и бронхов.
Итак, о наших личных попытках борьбы с бронхо-легочными заболеваниями через спорт:
Висение везде и всегда:
- Стандарное висение на турнике. На него расчитывать особенно не приходится, потому что просто висеть - скучно.
- Когда мы это поняли, мы начали висеть на кольцах, гораздо веселее, потому что, во-первых, можно раскачиваться туда-обратно как на качелях, во-вторых, можно закручиваться и подняв ножки раскручиваться,  мало того, что весело, еще и вестибулярный аппарат развивается. Кольца при этом надо вешать так, чтобы ребенок сам мог достать до них.
- Мы вернулись к младенчеству - все дети любят висеть держась за мамины-папины большие пальцы. Немного усложнили в связи с давно немладенческим возрастом: теперь Саша держась за папины руки, познимается ногами до уровны папиной грудной клетки и делает кувырок назад. Весело, тяжело (папе), но весело.
Канат. Канат у нас "пошел", только после того, как мы во дворе попробовали лазать по металлической трубе.  После этого я завязала на нем узлы на расстоянии 15-20 см и теперь осваиваем лазание по канату или просто висим на нем раскачиваясь.  До этого канат у нас выполнял другую немаловажную функцию (см. ниже)
Брахиации Домана.
Самым эффективным в освоении этого нелегкого упражнения было натянуть канат под рукоходом, чтобы держась за рукоход можно было ходить по канату. Эффективность упражнения была несомненна с позиции  массажа ступней, так как сами брахиации нам по прежнему недоступны.

Дуем на все горячее и негорячее:
дуть можно в свисток (подружка практивкует с 7 месяцев)
на свечи - попробовали первый раз где-то в 1,5 года, но Саше было неинтересно, пока на 2 года не купили ему свечу на торт в виде медвежонка.
дуть мыльные пузыри - может у кого-то получалось и раньше, к нам это умение пришло в 2 года
дуть в трубочку пуская пузыри в стакане с напитком - пытаемся делать периодически, но безрезультатно, так как пить нравитсья больше.
самодельные мобили - у нас их было два. Дольше всего продержались бабочки, на которые надо было дуть, чтобы они порхали и домики трех поросят, которые Саша разобрал чтобы не напрягаться дуть.
Вот пока, наверное, и все. Буду очень благодарна новым идеям и в свою очередь буду стараться делиться новыми предложениями.

1 комментарий:

  1. Наташа, я знаю ещё одну забавную игру, думаю мальчику понравится: в ворота нужно задуть ватный шарик. Мы использовали доску для лепки, приклеили полоски бумаги и вперед!
    Можно с перышком ( из подушки)поиграть, или кораблики в тазике попускать. Это всем известные игры. Но ребенку интереснее соревноваться.Есть подобная игра здесьhttp://maminydochki.blogspot.com/2011/07/2_25.html под номером7. Можно использовать не только овощи. Вообщем, читайте если интересно))

    ОтветитьУдалить