понедельник, 29 августа 2011 г.

Что нужно детским ножкам?

 На мой взгляд существует ошибочное мнение, что ребенок нуждается в особо повышенном внимании до года. Везде можно найти гимнастику и массаж для деток до года, немного реже до 2-3 лет, и уже намного меньше информации про старших деток. Конечно в этом возрасте ребенка можно отдать в спортивную секцию и снять с себя ответственность за развитие крепкого здорового организма. Но есть вопросы, которые, на мой взгляд, ни в коем случае не стоит выпускать из виду, как, например, профилактика плоскостопия, которое, как оказалось, окончательно формируется не в младенческом возрасте, когда ребенка каждый год водят на осмотр к ортопеду, а гораздо позже, годам к 6. 
Чтобы этого избежать, нужно,
в первую очередь, основательно подходить к вопросу выбора детской обуви. Лучше всего, чтобы это была специальная профилактическая обувь (не  путать с ортопедической). Обувь ни в коем случае не  должна быть ношеной  и должна соответствовать размеру ребенка, в противном случае теряется весь профилактический эффект. 
Кроме обуви очень важно уделять внимание укреплению мышц стопы. В первую очередь это хождение босиком и желательно по рельефным поверхностям. Дома мы в качестве рельефа используем: морскую гальку, пуговицы, резиновый массажный коврик, карандаши, в общем все что под руку попадется.  Часто кладем мамин обруч на пол и ходим по кругу, ходим по канату, по узкой доске (если установить на высоте еще и равновесие развивается).  
Очень полезно делать массажи на стопе: карандашем, пупырчатым мячиком, да и просто рисовать восьмерки. Самым популярным упражнением моего детсва было собирать с пола карандаши. Саше пока сложно поднять пальчикам ног карандаш, зато неплохо получается поднимать пуговички или бусины. Кроме этого отличной профилактикой является лазание по шведской стенке, или гладиаторской сетке Так же укреплению стопы способствует хождения на носках, пяточка, на внутренней и наружной стороне стопы.
Конечно, насильно мил не будешь, но всегда есть упражнения, которыми можно заинтересовать ребенка. Саша, например, сам высыпает на пол пуговицы и бегает по ним, или играя с бусинами сам дает мне и просит подержать чтобы он взял ее ножкой.  Поэтому все как всегда в наших маминых руках:))

2 комментария:

  1. Наташа,056 спасибо за информацию! Я-то тоже считала, что в 6-летнем возрасте такое не грозит. Обращу на это внимание!

    ОтветитьУдалить
  2. прекрасные рекомендации, ничего лишнего, просто, лаконично и необременительно

    ОтветитьУдалить